magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Category:

Ценники и публичная оферта

Очень часто можно встретить ситуацию, когда вам на кассе сообщают, что мол извините новое поступление товара еще не успели заменить ценники и товар стоит дороже (заметьте у меня вот не было еще ни разу, чтобы товар стоил дешевле).

kulibin_d в У меня просто нет слов... привел весьма интересную информацию, о которой я раньше даже и не задумывался. Ведь действительно ценник признается публичной офертой и отказ продать товар по цене указанной в ценнике может привести к жалобе на магазин и штрафу.

Юридически есть два подхода к определению с точки зрения закона:
1) Закон "О защите прав потребителей" - статья 10. в п. 1 - говорится об обязанности производителя / продавца предоставить своевременно достоверную информацию; в п 2. явно даже прописано, что в эту информацию входит цена которая должна быть предоставлена потребителю. (1*)
2) В ГК РФ в статьях: ст.437 "Приглашение делать оферты. Публичная оферта" дается понятие "Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении." - т.е. если на ценнике не написано, что цена не является публичной офертой (а это сверх маловероятно), то дальше потребитель дает акцепт (согласие на оферту) по статье 438. "Акцепт". Согласно ст.433 договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта - т.е. когда магазин получил согласие покупателя купить товар по цене в ценнике. (2*)

Если вы покупатель и вам отказались продать товар по цене в ценнике и если вам не лень и есть время:
1) Забираете чек, возвращаетесь и делаете фото чека рядом с ценником, еще рекомендуют чтобы часы в кадре были.
2) Подробно описываете данную ситуацию в книге жалоб и предложений (тоже можете сделать фото, некоторые магазины кстати вырывают эти записи или заменяют книги).
3) Идете и пишите заявление в местном отделение Роспотребнадзора, составленное, безусловно, в двух экземплярах и с приложенными фотографиями.
В идеале магазин оштрафуют, и у вас будет возможность судится дальше, на практике думаю того, что магазин оштрафовали вам будет достаточно ибо судится из-за пары рублей вряд ли у вас будет желание.

Если вы владелец магазина:
Как вариант указать на ценнике, что цена не является публичной офертой, по ГК если не было публичной оферты то цена должна быть названа в момент заключения договора, т.е. изменение цены на кассе при условии отсутствия оферты не нарушает 10 статью закона "О защите прав потребителей".

Нужно делать выкладку товара или до начала работы магазина или после, или предусмотреть мобильные терминалы, в которых работники будут делать отметку о смене цены товара прямо в режиме онлайн сразу после выкладки товара на полку.

Источник:
1* - Закон "О защите прав потребителей" ст. 10
2* - ГК РФ Глава 28. Заключение договора


Tags: Бизнес, Закон, Магазины, Ритейл
Subscribe

  • это проблема людей, а не компании

    Подискутировал тут с Ириной Плотниковой касательно того что менеджер фирмы не должен говорить клиенту что какой-то их сотрудник вышел в туалет, он…

  • (no subject)

    В субботу знатно тарился в нескольких магазинам, и просто не мог не обратить внимание как часто стали продавцы упоминать сохранение чека и срок…

  • (no subject)

    Получил прекрасное замечание сегодня от одного знакомого директора, после того как дал ему совет чуток сменить процессы в его фирме, на что он мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments