magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Category:

Про опыт работы с фрилансерами

opium с хабра (1*) поделился свои опытом работы с фрилансерами, думаю многим будет полезно:


На free-lance.ru у меня 160 проектов за полтора года + нанимаю на веблансере, по знакомству и freelansim
1) Не русские разработчики более ответственны, взять тех же вьетнамцем, филипинцев, китайцев, немного индусов, они просто более ответственны и меньше пропадают чем русские, хотя казалось бы индусы же.
2) Не платите никогда вперед, почти в 95 процентах я прачу только после полного выполнения задач. Как показала моя практика ни наличие сделок без риска, ни отличнейшие профайлы не гарантируют от кидалова. Оплата всегда после.
3) Работай те только напрямую, я можно сказать перепродаю таски, но работаю только с теми кто именно кодит и дизайнит и не перепродаст мои таски. Обычно в беседе я задаю этот вопрос прямо и прямо получаю ответ.
4) Спрашивайте есть ли у человека время начать сейчас и когда будет результат, бывает человек занят, вы его подгоняете, он впадает в стресс и выходит из зоны комфорта и чтобы облегчить себе жизнь ему проще всего пропасть.
5) Бейте задачи как можно мельче и оговаривайте сроки на каждую и каждый раз, когда подходит срок спрашивайте, что сделано если ничего то это уже звоночек.
6) Используйте гит и continues integration, чтобы следить что делает человек и видеть сразу его результат.
7) Всегда выдавайте свое окружение для работы, бывает развернуть какой нибудь сайт не так просто и программисту не зачем тратить на это время.
8) Бекапьте все, бд и файлы, если не юзаете гит то файлы можно бекапить хоть раз в час, часто когда программисты ломали все это спасало кучу времени.
9) Попробуйте поработать с недостудиями, это студии обычно у которых нет офиса, но есть программисты, если они не заняты работой по горло можно купить у них работу довольно за нормальный ценник.
10) Пробуйте работать по почасовой ставке и всегда ставьте цену в зависимости от часов, чтобы это было понятно вам и фрилансеру откуда ноги растут, а то иногда бывает две работы на час одна стоит 1500, а вторая 3000. Хотя они должны стоить одинаково.
11) Набирайте пулл проверенных фрилансеров, да чем дольше работаете тем чаще у вас будут делать работу одни и теже люди.
12) Наймите человека, который много работает с фрилансерами, меня так иногда нанимают, когда конторе не охото самой возиться с фрилансерами.
13) используйте систему управления проектами, я юзаю редмайн, и вообще чем более продакшен ваша инфраструктура тем больше это будет впечатлять фрилансера.
14) Нанимайте несколько человек на выполнение одной работы, это совершенно нормально. Один из них может быть и сделает, иногда нанимаю аж четверых. Фрилансеры кричат как так то, и что ты будешь делать если сделают все четверо, я отвечаю всегда просто, мое основное правило для фрилансера я всегда плачу, даже если мой заказчик не заплатит мне. И тут я тоже заплачу четверым, но посыпая голову фрилансерам пеплом ни разу за мою практику не было такого, чтобы сделало хотя бы двое. То есть при таком подходе мне ни разу не удалось переплатить, при всем моем желании.



1) http://habrahabr.ru/qa/47246/
Tags: team, ИТ, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments