magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Блокнотик: Слепое тестирование



Знакомая, начальник отдела закупок одной очень крупной сети, рассказала как они ввели слепое тестирование.

Нам оно скорей привычно под названием дегустация.

У них это выглядит очень интересно, выбирают категорию, рассылают поставщикам письма, такого числа просим предоставить образец продукции. Т.к. сеть мега большая, то везут им образцы порой просто в мега объемах :)

Полученные образцы они обезличивают и приглашают весь отдел закупок на тестирование. Каждый пробует и проставляет свои оценки. У них еще какой-то интересный алгоритм обработки данных этих оценок, но об этом постараюсь отдельно узнать и написать.

После обработки оценок, выносят опять образцы финалистов и озвучивают победителей (по номерам, производители скрыты до последнего). Теперь уже все пробуют и обсуждают каждый образец, в итоге рождается решение, что закупать.

И уже после этого озвучивается производитель.

Ну и понятно, для меня вот лично ничего удивительного, что все эти разрекламированные бренды в глубокой... дальности списка.

Эффект порой просто поразительный, товар, который бы они никогда не купили просто так иногда уделывает всех с большим отрывом.

Потом у них бывает еще много работы, товар хороший, но упаковка настолько страшная, что приходится ставить условия ее смены.

Интересная и очень полезная практика. И коллектив можно сплотить и рабочее время как-то разнообразить и главное то редкое - закупщики становятся ближе к потребителю. Результаты тоже интересные, те категории, которые они тестируют таким способом (а понятно что все категории они охватить не могут) по внутренней статистике после такого тестирования начинают продаваться минимум на 29% лучше, максимум на 163%.

Tags: Бизнес, Блокнотик, Закупки-Поставки, Магазины, Работа, Ритейл, тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments