magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Парадокс бережливости



Есть такой классный парадокс - парадокс бережливости:

Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит


Вики дает пояснение: "Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. То есть можно утверждать, что когда все экономят, то это неизбежно должно привести к уменьшению совокупного спроса и замедлению экономического роста."

И ведь верно же. Нагнетание новостями приводит к тому, что люди начинают откладывать покупки, как следствие падают продажи товаров, которые ведут к уменьшению прибыли фирм, что ведет к сокращению зарплат. Более глобально: сокращается денежная масса денег в обращение. Вот и получается, чем больше боимся кризиса - тем скорей он наступит.

284743068

И ведь бороться с этим довольно не просто, хотя и можно. Например если бы не Сочи-2014, я даже боюсь предположить в какой бы яме мы были сейчас, вспомните как нагнеталось ощущение кризиса и только вливания в олимпиаду позволяли оптимистично смотреть до 2014-ого. Теперь вот события изоляции и политики отвлекают народ от мыслей о проблемах экономики. США вон постоянно с кем-то воюет вливая деньги в военных подрядчиков и тоже отвлекая внимание от кризиса.

Но вечно бегать все равно не получится :(
Tags: Бизнес, Деньги, Полезное, Умное, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments