magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

А мы проходим мимо них



Тенденция заставляет совмещать современные технологии и обычные столь привычные нам предметы, что порой кажется весьма интересным.

chi-met-aj-3-big-data-0622-20140313

Например в Чикаго в обычные фонари вставили датчики. За перфорированой декларативной оболочкой (которая защищает и скрывает одновременно) размещены датчики, которые измеряют качество воздуха, интенсивность света, звука, осадки и ветер. Есть и весьма интересный датчик, который считает людей.

Подсчет людей осуществляется по их сотовым, проходя мимо фонаря с сотовым, датчик фиксирует работу радиомодуля телефона. Власти и разработчики заявляют в один голос, что это обезличенные данные и ничего кроме кол-ва проходящих они не собирают. Понятно, что им никто не верит :)

В самом простом случае можно будет отследить движение человека по городу или определить где он сейчас, так что если будите в Чикаго скрываться от полиции - после звонка куда-либо - меняете телефон, а старый выкидывайте :)

Хотя конечно, вот если с точки зрения анализа данных то информация, при умелом обращении, весьма полезная для развития города. Под развитием города я понимаю улучшение жизни, улучшение экологии.

Впрочем для бизнеса, эта информация представляет куда больший интерес, и что-то мне подсказывает, что под эгидой привлечения средств на исследования эту информацию будут продавать.

Как ее использовать, ну вот тока первые мысли: можно составить карту наиболее чистых районов города и... поднять там цены на недвижимость, ну или анализируя кол-во проходящих людей выбрать место для ресторана или магазина, и это тока маленькие шаблонные мысли, были бы данные, а как их использовать уж найдут.

Посмотрим на результат, я все же надеюсь что и полезное что-то сделают.

****************************************************************

А в Нью-Йорке по тихому, без информирования и консультаций, в телефонные будки (таксофоны), которые как не странно весьма там популярны до сих пор, поставили датчики (маятники или в англ: beacon).

000002

Что такое beacon - это такие маячки, которые позволяет передать информацию (чаще всего рекламу есно) мимо проходящему человеку, имеют маленький радиус (обычно 2-3 метра, хотя могут и 45 метров). Действуют примерно так: идете вы в торговом центре, проходите мимо кофейни, а вам бац на мобилку "а у нас скидка на капучино, велком", сейчас чаще всего их ставят на витрины, подошли к витрине, а вам информация о горячем предложении. Хотя ладно, есть и справочные маятники, которые позволяют просмотреть инфу о товаре, но весьма редко.

Преуспели, кстати Apple с их iBeacons, но впрочем наверное это для отдельного поста.

Вообщем, скоро по Нью-Йорку будет весьма занятно идти по улицам, идешь а тебе через каждые n-ать метров на телефон реклама.

Хотя для бизнеса весьма интересные возможности, еще более интересные для тех кто эту сеть настроит, желающих от разместить рекламу отбоя не будет.

Кстати, до этого в те же таксофоны вмонтировали wi-fi для раздачи интернета и уже давно. Кто знает, что еще туда засунут :)


Источники:
СhicagoTribune
buzzfeed.com

Фото:
1) СhicagoTribune
2) Stephen Chernin / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Tags: Гаджет, Гик, Города, Сотовые, Технологии, Тренд, Умное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments