magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Новые ИТ-потребители



Интересные размышления проскользнули в недавних обсуждениях о тенденциях в ИТ. Был отмечен новый вид ИТ-потребителей. Ну как новый, скорей поменялось направление покупки.

Раньше покупка ИТ продукта была сверху в низ, т.е. какой софт покупать принимали решение ИТ-директора, ну а дальше уже шло внедрение вниз до отдела и до сотрудников. Пару лет тому назад вектор ЛПР (лицо принимающие решение) сместился от ИТ-директоров до начальников отделов. Теперь уже коммерческие директора или руководители PR решали какой софт им нужен, ИТ-отдел принимал их выбор.

it-песочница-512973

Теперь же стали отмечать всю большую роль конечного звена - сотрудника при выборе программного продукта. Довольно интересный прогресс. Оно и верно, все-таки "топором махать-то" сотруднику и он куда больше заинтересован в выборе ПО, которое будет помогать решать его задачи.

В чем это стало выражаться, да просто - если продавцы решений окучивали ИТ-директоров и начальников отделов, то теперь вдруг заинтересовались рядовыми сотрудниками. Тут и бесплатные семинары и мастер-классы и рассылки материалов.

Интересно, что нечто подобное есть и у нас, я вот уже годик как наблюдаю как одна фирма (не 1С) рассылает приглашения на семинары для бухгалтеров, причем не главных (хотя и им тоже) но и простым рядовым. И удивительно - это работает, но для нас эта тенденция еще весьма отдаленная, у нас ПО продают по старинки, хотя обратить внимание на тенденцию стоит.
Tags: Бизнес, Закупки-Поставки, Реклама, Сервис для потребителей, Тренд, маркетинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments