magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

Продуктовые карточки - эволюция



Все мы помнил продуктовые карточки, ну кто не помнит, кто еще весьма молодой :) - то наверное про них читали.

Времена были голодные и тяжелые. Если вдруг читаете новости, то могли вчера прочитать, что Венесуэла ввела ограничения по продаже на дешевые субсидируемые товары. Ограничение весьма простое - если хотите купить дешевый товар, часть которого оплатило государство, то будьте добры при оплате приложить свой палец к сканеру, чтобы можно было проверить не покупали вы это раньше и не нарушаете ли вы свой лимит.

Продуктовые карточки - эволюция

Конечно об экономических проблемах, которые привели страну к этому можно прочесть в тех же новостях. Мне больше понравилась сама идея и прогресс. По сути это те же самые продуктовые карточки, то более технологичные.

Если вы читали исторические очерки, дневники воспоминаний, да может бабушки рассказывали, у продуктовых карточек СССР был весьма большой плюс - ликвидность, за карточку вы могли обменять что угодно, но был еще и минус - вас могли ограбить и оставить вообще без шанса выжить.

Если вам говорят, что преступности не было - не верьте, за карточки смело могли и убить.

Вот почему способ идентификации по отпечатку мне понравился, есть норма на человека - приди и получи. Конечно не удобно - очереди, конечно нет возможности обмена, зато и разбоя нет как такового. Есть конечно печальный вариант отрезать палец, но еще не до такой степени все печально, чтобы рисковать быть пойманный.

Вот такая вот эволюция продуктовых карточек.

Источники:
В заложниках у нефтяной конъюнктуры/
Фото:
Carlos Garcia Rawlins/Reuters
Tags: Гаджет, Деньги, Новости, Технологии, Тренды, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments