magician_roman (magician_roman) wrote,
magician_roman
magician_roman

По просьбам: мой стол по 5S



Дисклеймер: Это был мой фактически первый эксперимент, в начале 2013-ого, и навыки с изолентой не совсем отработаны были, так что кидайте тапки :)

По многочисленным просьбам, оно и понятно интересно как выглядит стол, встречайте:



Как было:

Куча бумаг по всему столу, ручки в бумагах, трубка от телефона тоже под бумагами, и все скорей и скорей, нам некогда, ручку ищешь аж по 2 минуты, телефон звонит - ищешь трубку попутно все переворачивая, - аж жуть взяла как вспомнил.

Как стало:

Первое все документы перекочевали на тумбочку, подробней в Канбан на примере работы с документами, а тут Все таки канбан того стоил. И вдруг я осознал как много стало места на столе, но нужно же привести все в порядок.

Важный момент был в раздумьях об изоленте, было жалко лепить ее на стол и было решено подложить картон и клеить по картону. Это сказалось на внешнем виде, все-таки картон выделяется, но с другой стороны его можно спокойно убрать и никаких следов не останется.
Другая неожиданность заключалась в работе с изолентой, оказалось, что проложить ее прямо не совсем получается с первого раза, нужны тренировки.

Затем было осознано, что именно я беру чаще всего, а что реже. И в соответствии с этим и были расположены предметы. Записная книжка отложена в отдалении, ей я пользуюсь очень редко. Было так же оставлено место на случай если придется добавить что-то более ходовое, чем записная.



Подписи выполнены без рисунков, главным образом для экономии места. Было, тогда еще при первом опыте, раздумывание об эх необходимости, по положению подписи всегда должны быть, чтобы любой человек, считай любой вновь прибывший, мог точно понять где что лежит и куда что класть, но с другой стороны стол, вроде как личное пространство работника.
Однако по прошествии времени, скажу, что надписи все же не были лишними, если кто брал печать, то знал куда ее положить, еще это тоже косвенно психологически действовало и заставляло класть предмет на место.

Интересный момент, на подписях есть номера телефонов, делал я это больше для себя, ну что сказать - все время забываю свой внутренний номер :) Однако оказалось очень полезным для коллег, которые работали за моим местом, когда я болел.

Выработка привычки:
Некоторые считают, что для выработки привычки нужен 21 день, я точно не засекал, но думаю, что это близко к истине. Ежедневно я трачу 5 минут перед уходом домой, чтобы рассортировать документы и убрать в границы ручки (их иногда берут клиенты и оставляют произвольно). При этом я безумно счастлив тому, что все на своих местах и с ужасом вспоминаю ту кипу бумаг на столе, что были раньше.

Ну и многие, кто видел мой стол дарят такие вот наборы :)



P.S. Мне стало стыдно за кривую изоленту, буду переклеивать :)

Tags: 5s, Бережливое производство, Жизнь, Работа, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments